/ / Les commentaires du CCU

Les commentaires du CCU

with 3 commentaires

Le CCU c’est le “comité consultatif d’urbanisme”. Ce comité donne des recommandations concernant l’intégration urbaine des futurs bâtiments du quartier. Ces recommandations doivent êtres suivies et le comité doit donné un avis favorable. Cet avis est la première étape indispensable au permis de construction (pour les rénovation importantes). Il est constitué de professionnels et de citoyens. Le dossier à déposer est assez important et a demandé pas mal de travail à Lucie (l’architecte) pendant la période de Noël pour que tout soit prêt pour janvier. Notre dossier a été examiné une première fois mi-janvier. J’ai été convié avec Lucie à répondre à certaines interrogations du comité.

Ce qui en est ressorti c’est que la façade ne fait pas assez “façade”. Notamment car il y a assez peu de vitrage et que la partie proéminente en métal de la façade faisait trop aveugle et imposante. Nous nous sommes pourtant efforcés d’argumenter le peu de fenêtres coté rue (au nord) en appuyant l’importance énergétique et les exigence de la certification passivhaus. L’autre chose c’est l’entrée qui ne faisait pas assez “noble” a leur gout, et d’autres petits points techniques. Clairement seul le visuel coté rue importe pour le CCU. Les plan intérieurs, les cotés et l’arrière importe aucunement.

Nous avons donc retravaillé la façade comme suit:

-Changement du revêtement extérieur : le métal gris foncé devient gris clair dans la partie basse de la maison. La partie haute ainsi que la partie en avancée sera du fibro-ciment couleur bois. Le metal gris clair permet notamment de faire mieux ressortir les fenêtres foncées.

-Des genres de trompe-l’oeil en métal à coté de certaines fenêtres ont été rajoutés pour donner l’impression d’avoir de plus grande ouvertures.

-Les fenêtres de la cage d’escalier (partie en avancée) ont été retravaillées. Elles sont maintenant verticales.

-L’entrée a elle aussi été modifiée avec un escalier plus large, une meilleure finition et une porte habillée par une fenêtre au dessus et un bandeau vertical de metal sur le coté pour donner l’impression de grandeur.

Au final, ce premier CCU nous a permis de retravailler la façade vraiment en bien. On est content du résultat que voici plus bas. On espère que ça va passer cette fois-ci même si il n’y a toujours pas 10% de fenêtre coté rue (en proportion de la surface de la façade).

rCapture d’écran 2015-01-28 à 10.17.04

 

rCapture d’écran 2015-01-28 à 10.18.21

rCapture d’écran 2015-01-28 à 10.18.03

3 réponses

  1. setiaux
    | Répondre

    Bonjour, idée peut-être un peu farfelue mais pourquoi ne pas faire de fausses fenêtres dans le lot (illusion d’ optique ) qui serait plus grandes mais murées de l’intérieur ???

    • Damien
      | Répondre

      En fait c’est déjà un peu que l’on a fait. Les zones foncées autour de certaines fenêtres et de la porte d’entrée sont des plaques de métal. Mais il y a le mur derrière. C’est pour donner une impression de fenêtre plus grande. Est-ce ça dont tu parles?

  2. mamoune
    | Répondre

    Oui, mais je pensais qu’on pouvait faire de plus grandes fenêtres …. plus larges . Bises.

Répondre à mamoune Annuler la réponse